Recette ch’ti -le cramique

  • 800g de farine
  • 30g de levure de boulanger
  • 30cl de lait
  • 50g de sucre en poudre
  • une pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 120g de beurre
  • 200g de raisins blonds

On fait bouillir le lait puis on le laisse tiédir.Dans une grande terrine , on verse la farine , on la creuse en fontaine et émiette la levure dans le creux, on la délaye du bout des doigts avec la moitié du lait tiède . On referme la fontaine et on laisse lever un quart d’heure . Puis , on ajoute le sucre , la pincée de sel , deux oeufs et on travaille la pâte  à nouveau . Lorsqu’elle devient compacte , on incorpore le reste du lait puis on ajoute deux tiers du beurre fondu .On pétrit longuement la pâte , c’est le secret d’un cramique réussi . On couvre la terrine avec un torchon humide et on laisse la pâte reposer deux heures . On préchauffe le four à 180° et on graisse un moule  à cake avec le reste du beurre . On pétrit rapidement la pâte en incorporant les raisins . On verse la préparation dans le moule. On laisse lever un quart d’heure avant de badigeonner la surface du cramique avec un jaune d’oeuf battu puis on enfourne une heure .

Publié dans : Ch'ti, Noël, Noël 2009, recettes, traditions |le 8 décembre, 2009 |Pas de Commentaires »

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